CoinMarketCap - незаменимый ресурс по поиску и мониторингу криптовалют


В изменчивом мире криптовалют особое значение имеет точная и своевременная информация о ценах, объемах торгов, биржах и новых продуктах на рынке. Такие данные помогают получить больший доход от арбитражной торговли, определить наиболее выгодную монету для майнинга или инвестирования, продать имеющиеся активы с максимальной прибылью. Все указанные задачи решает статистический ресурс CoinMarketCap, который давно стал обязательным для посещения всеми, кто серьезно вовлечен в мир криптовалют.


После вхождения сервиса в империю Binance в 2020 году, он значительно обновил интерфейс, добавил новые функции и продукты, начал предлагать заработать криптовалюту за изучение основ работы блокчейна.


На сайте можно найти последние новости, торговые сигналы, информацию о перспективных проектах и интересных событиях в отрасли. Внимания заслуживает новый раздел, посвященный доходному фермерству – сверхпопулярному направлению сферы децентрализованных финансов.


Обзор интерфейса


Поскольку сайт предоставляет статистические данные по криптовалютам, его главная страница содержит список Топ-100 цифровых монет, отсортированных по рыночной капитализации. По каждому из активов предоставляются следующие данные:

  1. Номер в списке.

  2. Название и логотип криптовалюты.

  3. Рыночная капитализация.

  4. Текущая стоимость, с возможностью отображения цены в долларах США, биткоине и других валютах.

  5. Суточный объем торгов.

  6. Количество монет в обращении.

  7. Процентное изменение стоимости за прошедшие 24 часа.

  8. Схематический график изменения цены за 7 дней.

По умолчанию список сортируется по объему рыночной капитализации, но специальный переключатель «Фильтры» позволяет отсортировать монеты по стоимости, суточному объему торгов, количеству монет в обращении или изменениям цены.


Сводная информация по биржам криптовалют


Соседняя вкладка предоставляет сборную информацию по спотовым криптовалютным биржам и площадкам, торгующим деривативами. Площадки сортируются по собственным алгоритмам CoinMarketCaps, которые призваны предоставить пользователю наиболее точную информацию по ликвидности криптобиржи и ее надежности.


Основное значение имеет собственный индикатор ресурса, который называется «Веб-трафик фактор». Он рассчитывается с учетом следующих параметров:

  • количество просмотренных посетителем страниц;

  • количество уникальных посетителей;

  • число переходов;

  • время, проведенное на сайте биржи;

  • рейтинг ранжирования Alexa;

  • поиск биржи в интернете по ключевым словам.

Каждый из пунктов имеет собственное процентное соотношение в общем результате, который составляет число от 1 до 1000. Чем выше полученное значение, тем надежнее, по мнению разработчиков CoinMarketCap, является криптовалютная биржа.


Вторым показателем является средняя ликвидность биржи, которая рассчитывается на основании количества наиболее ликвидных криптовалютных пар, представленных на площадке.


Также посетителю предоставляется информация по суточному объему торгов на площадке, количеству представленных торговых пар, изменению объема торгов за сутки, схематический график этого изменения и дата основания площадки.


Последняя вкладка основной таблицы дает возможность составить собственный список ожидания. Пользователь имеет возможность внести в него выбранные криптовалюты и отслеживать изменение их стоимости без длительного поиска нужной монеты.



Особенности расчета цен и капитализации криптовалют


CoinMarketCap ежеминутно обновляет представленные на своих страницах данные. Вся полученная информация обрабатывается специальными алгоритмами, призванными дать наиболее точную картину рынка.


Цены торговых пар пересчитываются по специальной методике, которая подразумевает получение информации о стоимости напрямую от криптовалютной биржи и пересчета этого значения относительно стоимости пары доллар/биткоин.


Для примера, полученная цена для пары LTC/BTC составляет 1/0,01, а стоимость биткоина равняется 10000 долларов США. Эти два значения умножаются между собой и на сайте CoinMarketCap публикуется цена 1 LTC/ 100 USD.

Цены отдельных криптовалют представляют собой среднее значение стоимости торговых пар на площадках с наибольшей ликвидностью.


Капитализация той или иной валюты рассчитывается путем умножения циркулирующего предложения (цифрового актива, находящегося в обороте) на цену этого актива, рассчитанного по методике, указанной выше.


Как отбираются монеты для листинга


Администраторы CoinMarketCap строго подходят к отбору криптовалют, представленных на сайте. Все данные сверяются с независимыми источниками и проходят ряд проверок на скам. Общими требованиями для размещения монеты на площадке являются:

  1. Наличие официального сайта проекта с обновлениями.

  2. Наличие актива в списке торговых пар криптовалютных бирж.

  3. Детальная информация и документация по развитию проекта и общему количеству монет в обороте.

  4. Совпадение предоставляемых данных с информацией в независимых источниках и социальных сетях.

  5. Отсутствие случаев делистинга монеты с криптовалютных бирж за подозрение в скаме.

Это основные требования, которые площадка предъявляет к цифровым активам для их показа в своем списке.


Дополнительные возможности