Индекс S&P 500. Инвестируй, как Уоррен Баффет!



Спонсорскую поддержку конкурса осуществляет легендарный проект Суперкопилка!

------------------------

Как многим известно, я большой сторонник инвестирования в стабильные продукты. Одним из таких является индекс S&P 500. С моим скромным мнением также согласен один из крупнейших мировых инвесторов, миллиардер Уоррен Баффетт. Он считает лучшим вложением денег покупку индекса S&P 500 по низкой цене. Возраст этого индекса уже перевалил за 100 лет, но он практически никогда не подводил своих инвесторов, принося им хорошую и стабильную годовую доходность.


История появления


В далеком 1917 году аналитики американской компании «Standart and Poor’s Corp.» разработали новый индикатор, который должен был стать заменой не слишком точному индексу Доу-Джонса. Получив название S&P, он превратился в своеобразную лакмусовую бумажку экономики США.


На начальном этапе своего появления индекс учитывал стоимость акций 200 крупнейших компаний страны. Позже их число было увеличено до 500, а индекс обрел свое нынешнее название – S&P 500.


Какие компании включены в индекс


В список S&P 500 входят представители различных секторов экономики США. Компании включаются в индекс в строгой пропорции:

  • 400 представляют промышленность;

  • 40 из сектора энергетики;

  • 40 финансовых организаций;

  • 20 транспортных фирм.

Методика расчета S&P 500 намного сложнее, чем у более старого Доу-Джонса: стоимость акций рассчитывается с учетом ценных бумаг, находящихся в руках собственников. Индекс чрезвычайно точно показывает состояние американского рынка, поскольку учитывает более 80 процентов акций, находящихся в обороте.


В индекс S&P 500 входят безусловные лидеры американской экономики. В настоящий момент его возглавляют мировые IT-гиганты: Microsoft, Apple, Amazon и Facebook. В десятке также представлены: один из крупнейших банков США JP Morgan, производитель гигиенических товаров, лекарств и бытовой химии Джонсон и Джонсон, лидер международных платежей Visa и другие.


Критерии отбора компаний в список 500 лучших


За тем, чтобы в составе индикатора присутствовали действительно лучшие из лучших, следит специальный комитет «Standard & Poor’s Crp.», поддерживающий эффективность индекса. Условия его работы максимально прозрачны и доступны для ознакомления на официальном сайте. Решение о включение той или иной компании в S&P 500 принимается только в том случае, если она отвечает ряду требований:

  1. Имеет юрисдикцию США.

  2. Имеет капитализацию более 4 миллиардов долларов.

  3. Работает в производственной сфере или сфере услуг.

  4. Обладает финансовой устойчивостью.

  5. Предоставляет в свободное обращение более половины своих акций.

Если попасть в индекс очень трудно, то выпасть из него еще сложнее. Если компания из списка вдруг перестает отвечать одному из требований, она не сразу покидает его. Комитет стремится к стабильности индекса и выводит из него компанию, когда несоответствия становятся все больше. Решения принимаются очень осторожно, поскольку могут оказать влияние на весь мировой рынок.


Каждая компания имеет свой вес


Каждая из представленных в S&P 500 компаний составляет отдельную часть стоимости индекса. Чем крупнее корпорация, тем большее влияние ее акции оказывают на показатели. Крупные Tesla или Microsoft больше влияют на значение индикатора, чем не столь масштабные бренды как Harley-Davidson или Macy’s. Разделение идет по уровню капитализации, которая может изменяться в пределах от 4 миллиардов до триллиона долларов и больше.


Колебания индекса происходят непрерывно в течение всей торговой сессии американских бирж. Это связано с постоянным изменением стоимости акций отдельных компаний. Чем крупнее бренд, тем больше его акции влияют на изменения индекса, соответственно, его доходность и эффективность.


Лучший индикатор рынка


Любой профессиональный инвестор назовет S&P 500 в числе основных индикаторов состояния фондового рынка. За столетие после своего появления, индекс превратился в своеобразный барометр общей рыночной эффективности и показатель состояния дел у ведущих американских корпораций.


Даже несмотря на глубокую просадку из-за коронакризиса, индекс смог восстановиться и даже взять новые вершины!


По своей сути, S&P является огромным инвестиционным портфелем, состоящим из акций крупнейших и наиболее успешных компаний. Приобрести их в полном объеме не сможет ни один мировой инвестор, но купив даже небольшую часть ценных бумаг из этого портфеля, можно заработать на общем росте стоимости индекса.



Преимущества перед индексом Доу-Джонса


Многих интересует вопрос отличий и преимуществ S&P над индексом Dow Jones Industruial Average. Оба индикатора часто представлены в новостных сюжетах по экономике и мелькают в биржевых сводках. Отличия заключаются в количестве представленных в индексах компаний и методике расчета их веса.


Доу-Джонс достаточно консервативен и содержит данные только по 30 компаниям США. Он не включает информацию по ряду крупнейших игроков фондового рынка современности. Вторым отличием является методика расчета веса компаний по стоимости их акций, а не по капитализации, как у S&P.


К примеру, банк Goldman Sachs обладает большим весом в индексе Доу-Джонса, чем известная американская сеть гипермаркетов Walmart. Акции банка стоят вдвое дороже, хотя по капитализации Walmart превышает его в четыре раза. Предлагаемая индексом S&P методика оценки веса компаний по их капитализации, выглядит более логичной и точнее показывает состояние фондового рынка.


Резюме


Начинающим инвесторам лучше всего ориентироваться на S&P. Если вы не разбираетесь в тонкостях финансовых механизмов, факторах, влияющих на цену тех или иных акций, то самым безопасным станет вложение денег в акции компаний из этого списка.


Ticker Tape by TradingView

Предупреждение о рисках! Администрация сайта не несет ответственность за информацию предоставленную авторами блогов, компаний и проектов. Материалы сайта носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям. Администрация не несет ответственности за рекламируемые на портале проекты.

 

Инвестирование – это рискованный вид деятельности, который может привести как к значительным прибылям, так и к существенным потерям инвестируемых средств. Мы не рекомендуем инвестировать денежные средства (заемные средства), потеря всех или части которых окажет значительное влияние на Вашу дальнейшую жизнь.

© Copyright 2011-2020  Best Invest Blogs, Россия