• Ganesa

Инвестируем в кризис: куда вложить, чтобы не потерять?


Спонсорскую поддержку конкурса осуществляет легендарный проект Суперкопилка!

-----------------------------


Кризис – это не только сложный период, но и определенный волшебный толчок для того, чтобы пересмотреть свое финансовое положение и сделать все возможное для его улучшения. В китайском языке иероглиф «кризис» и «возможность» очень похожи, и видимо, в этом и заложен сакральный смысл всей ситуации, в которой оказалась сначала Поднебесная, а затем весь мир.


Мало кто ожидал, что Covid-19 остановит экономику не отдельной страны, а всей планеты. «Коронакризис» пришел неожиданно, когда ждали подвоха от нефтяного рынка, биржевых продуктов, рыночной войны между США и Китаем, очередными санкциями в адрес РФ от европейских и мировых партнеров. А вышло все по-другому…


Кризис и его роль в экономике


Специалисты мирового банка бьют тревогу, говоря о том, что падение ВВП на текущий год на уровне 5,2% – далеко не окончательный анти рекорд и все может быть намного хуже. Достаточно сравнить как изменялся показатель мирового ВВП в кризисные и последующие годы, чтобы понять – финансовая ситуация может ухудшиться (улучшиться тоже) буквально в один момент.

Изменения ВВП планеты в кризисные и последующие годы (млрд.долл.)

  • 2008 - 63 775,90

  • 2009 - 60 435,58 (-5,24%)

  • 2010 - 66 073,38 (+9,33%)

  • 2014 - 78 944,49 (+2,74%)

  • 2015 - 74 779,48 (-5,28%)

2019 - 86 598,83 (+1,97%) Если грамотно подойти к ситуации, рассчитать все плюсы и минусы, можно даже в сложные время оставаться на плаву и приумножить капитал. Для этого используют такие виды стратегий:

  • агрессивная;

  • планомерная.

Поскольку все резко изменяется, порой смелые и провокационные решения могут оказаться выигрышными и принести доход. Кто мог подумать, что бизнес-рецепт доставки службы еды станет таким популярным, равным счетом, как и аутсорсинговое сопровождение фирмы, работа на удаленке или услуги клининг-компаний с возможностью заказа дезинфекции? А какие еще методы сохранения и увеличения средств доступны на рынке?

Банковский депозит


Несмотря на то, что средняя ставка по банковским депозитам снизилась еще в ноябре и достигла минимальной отметки за последние 10 лет – 6,03%, этот способ популярен среди населения. На подсознательном уровне срабатывает мнение, что любой банк надежный, а вклады защищены государством. По сути, так оно и есть, если размер вклада не выше 1,4 млн. рублей в случае ликвидации банка гарантировано получите назад свои деньги. Этот способ скорее поможет не приумножить, а просто защитить средства.

Для сравнения: средний уровень инфляции в 2019 году составил 3%. На 2020 год эксперты прогнозируют 3,2–4%.

Покупка золота


Ценный металл всегда считался одним из самых ликвидных во всех странах. Спрос на него особенно активно растет в кризисный период, равным счетом, как и курс. Сегодня практически 2000 долларов за унцию, когда еще пару месяцев назад стоимость была 1450 долларов. 

В конце февраля в Фрайбурге, Лейпциге и Бремене перед ювелирными магазинами Philoro выстраивалась огромная очередь клиентов с целью купить слитки. Исполнительный директор компании Кристиан Бреннер решил перевести работу магазинов в 2 смены.

Покупка недвижимости и сдача ее в аренду


Идеальный вариант для тех, у кого есть на руках такие деньги, чтобы приобрести квадратные метры (кредит и ипотека в кризис уж очень и очень опасны). Далее сдавать недвижимость можно посуточно (средняя окупаемость 4–5 лет) или на длительный срок (возврат вложенных средств через 7–8 лет). В период кризиса цены на недвижимость стремительно падают (в частности, на вторичный рынок), и это хорошая возможность для тех, у кого есть средства, приобрести квартиру или дом.

Как и в случае кризисов 1998, 2008 и 2014 года, экономическая ситуация 2020 года «перезагрузит» рынок недвижимости. По прогнозам специалистов, цены могут снизиться до 15–20%, но такая тенденция будет недолгой, и выиграет тот, кто первым примет решение покупать.

Покупка облигаций


Поскольку кризис наступил для всех, то частные компании и даже государство нуждается в быстро кредите от населения. Их роль выполняют облигации – инструмент с высокой ликвидностью – продать и купить можно в любой момент. Доходность по ним на 20 30% выше, чем в банковском вкладе в национальной валюте. Начать вложения можно с 1000 рублей – именно такой минимальный порог входа (номинал). На выбор варианты с коротким сроком погашения (до года) и более длительные до 10 лет.

Если предложенная доходность превышает в 3–4 раза ключевую ставку Центрального банка, – это повод задуматься о том, что вовсе можно не получить никаких денег.

Покупка акций


В этом случае стоит не только подобрать ценные бумаги с учетом стоимости, но и включить финансовую интуицию. Кто мог представить, что с показателя 2,6$ акции компании Kodak будут торговаться на уровне 33 долларов, и все это за 2 дня. Достаточно одной ТОПовой новости или заявления собственника (Илон Маск, привет!), как акции тут же стремительно растут, даже когда мировая экономика в убытке. Безопасней работать с «голубыми фишками», но они требуют существенных финансовых вливаний.

Стоит покупать на падении, а продавать на росте. Чтобы реализовать такое правило, необходимо включить финансовую интуицию, изучать рынок, использовать технический и математический методы анализа.

Вложения в ПИФ и ETF


Паевые инвестиционные фонды предлагают доходность до 8–10% в год, что практически в 3 раза выше, чем инфляция, и в 2 раза выше, чем банковский депозит. По мнению экспертов, доходность таких фондов будет расти, но без рекордов. В минувшем году приток средств составил 105 млрд. рублей, а самым рекордным месяцем стал декабрь – более 10,5 млрд. рублей вложили инвесторы со всей страны. 

В период кризиса рекомендую инвестировать в смешанные фонды и фонды акций, а с учетом отрасли в фармакологическую, производства медицинского оборудования, высоких технологий.