Инвестируем в кризис: куда вложить, чтобы не потерять?
Спонсорскую поддержку конкурса осуществляет легендарный проект Суперкопилка!
-----------------------------

Кризис – это не только сложный период, но и определенный волшебный толчок для того, чтобы пересмотреть свое финансовое положение и сделать все возможное для его улучшения. В китайском языке иероглиф «кризис» и «возможность» очень похожи, и видимо, в этом и заложен сакральный смысл всей ситуации, в которой оказалась сначала Поднебесная, а затем весь мир.
Мало кто ожидал, что Covid-19 остановит экономику не отдельной страны, а всей планеты. «Коронакризис» пришел неожиданно, когда ждали подвоха от нефтяного рынка, биржевых продуктов, рыночной войны между США и Китаем, очередными санкциями в адрес РФ от европейских и мировых партнеров. А вышло все по-другому…
Кризис и его роль в экономике
Специалисты мирового банка бьют тревогу, говоря о том, что падение ВВП на текущий год на уровне 5,2% – далеко не окончательный анти рекорд и все может быть намного хуже. Достаточно сравнить как изменялся показатель мирового ВВП в кризисные и последующие годы, чтобы понять – финансовая ситуация может ухудшиться (улучшиться тоже) буквально в один момент.
Изменения ВВП планеты в кризисные и последующие годы (млрд.долл.)
2008 - 63 775,90
2009 - 60 435,58 (-5,24%)
2010 - 66 073,38 (+9,33%)
2014 - 78 944,49 (+2,74%)
2015 - 74 779,48 (-5,28%)
2019 - 86 598,83 (+1,97%) Если грамотно подойти к ситуации, рассчитать все плюсы и минусы, можно даже в сложные время оставаться на плаву и приумножить капитал. Для этого используют такие виды стратегий:
агрессивная;
планомерная.
Поскольку все резко изменяется, порой смелые и провокационные решения могут оказаться выигрышными и принести доход. Кто мог подумать, что бизнес-рецепт доставки службы еды станет таким популярным, равным счетом, как и аутсорсинговое сопровождение фирмы, работа на удаленке или услуги клининг-компаний с возможностью заказа дезинфекции? А какие еще методы сохранения и увеличения средств доступны на рынке?
Банковский депозит
Несмотря на то, что средняя ставка по банковским депозитам снизилась еще в ноябре и достигла минимальной отметки за последние 10 лет – 6,03%, этот способ популярен среди населения. На подсознательном уровне срабатывает мнение, что любой банк надежный, а вклады защищены государством. По сути, так оно и есть, если размер вклада не выше 1,4 млн. рублей в случае ликвидации банка гарантировано получите назад свои деньги. Этот способ скорее поможет не приумножить, а просто защитить средства.
Для сравнения: средний уровень инфляции в 2019 году составил 3%. На 2020 год эксперты прогнозируют 3,2–4%.
Покупка золота
Ценный металл всегда считался одним из самых ликвидных во всех странах. Спрос на него особенно активно растет в кризисный период, равным счетом, как и курс. Сегодня практически 2000 долларов за унцию, когда еще пару месяцев назад стоимость была 1450 долларов.
В конце февраля в Фрайбурге, Лейпциге и Бремене перед ювелирными магазинами Philoro выстраивалась огромная очередь клиентов с целью купить слитки. Исполнительный директор компании Кристиан Бреннер решил перевести работу магазинов в 2 смены.
Покупка недвижимости и сдача ее в аренду
Идеальный вариант для тех, у кого есть на руках такие деньги, чтобы приобрести квадратные метры (кредит и ипотека в кризис уж очень и очень опасны). Далее сдавать недвижимость можно посуточно (средняя окупаемость 4–5 лет) или на длительный срок (возврат вложенных средств через 7–8 лет). В период кризиса цены на недвижимость стремительно падают (в частности, на вторичный рынок), и это хорошая возможность для тех, у кого есть средства, приобрести квартиру или дом.
Как и в случае кризисов 1998, 2008 и 2014 года, экономическая ситуация 2020 года «перезагрузит» рынок недвижимости. По прогнозам специалистов, цены могут снизиться до 15–20%, но такая тенденция будет недолгой, и выиграет тот, кто первым примет решение покупать.
Покупка облигаций
Поскольку кризис наступил для всех, то частные компании и даже государство нуждается в быстро кредите от населения. Их роль выполняют облигации – инструмент с высокой ликвидностью – продать и купить можно в любой момент. Доходность по ним на 20 – 30% выше, чем в банковском вкладе в национальной валюте. Начать вложения можно с 1000 рублей – именно такой минимальный порог входа (номинал). На выбор варианты с коротким сроком погашения (до года) и более длительные до 10 лет.
Если предложенная доходность превышает в 3–4 раза ключевую ставку Центрального банка, – это повод задуматься о том, что вовсе можно не получить никаких денег.
Покупка акций
В этом случае стоит не только подобрать ценные бумаги с учетом стоимости, но и включить финансовую интуицию. Кто мог представить, что с показателя 2,6$ акции компании Kodak будут торговаться на уровне 33 долларов, и все это за 2 дня. Достаточно одной ТОПовой новости или заявления собственника (Илон Маск, привет!), как акции тут же стремительно растут, даже когда мировая экономика в убытке. Безопасней работать с «голубыми фишками», но они требуют существенных финансовых вливаний.
Стоит покупать на падении, а продавать на росте. Чтобы реализовать такое правило, необходимо включить финансовую интуицию, изучать рынок, использовать технический и математический методы анализа.
Вложения в ПИФ и ETF
Паевые инвестиционные фонды предлагают доходность до 8–10% в год, что практически в 3 раза выше, чем инфляция, и в 2 раза выше, чем банковский депозит. По мнению экспертов, доходность таких фондов будет расти, но без рекордов. В минувшем году приток средств составил 105 млрд. рублей, а самым рекордным месяцем стал декабрь – более 10,5 млрд. рублей вложили инвесторы со всей страны.
В период кризиса рекомендую инвестировать в смешанные фонды и фонды акций, а с учетом отрасли в фармакологическую, производства медицинского оборудования, высоких технологий.
Покупка валюты
Хорошее решение, если успеете купить на самом начале роста, поскольку, как правило, национальные валюты резко падают в цене, укрепляя доллар или евро. Если в начале года можно было купить доллар по 62 рубля, то сегодня за него правят 73, а в марте цена доходила до 80 рублей и немного выше. Тем не менее, покупать валюту стоит, и формировать финансовую подушку в «сильных деньгах».
10 марта, в «черный вторник» россияне массово хотели заработать на обвале рубля. Среднее количество операций по продаже долларов увеличилось на 30%, чем за предыдущую неделю. В 2,5 раза больше банки покупали валюту у населения, чем продавали.
Криптовалюта
Да, и еще раз однозначно да! Спрогнозировать кривую криптовалютного рынка сложно, он отличается волатильностью и анонимностью, и в этом его прелесть. Взгляните на ВТС, который на начало первой рабочей недели августа торговался по 12 тысяч за монету, а еще месяц назад еле доходил до 8000 тысяч. Плюс в том, что купить и продать можно в любое время на биржах или обменниках. Усложняет ситуацию запрет на анонимное пополнение электронных кошельков в России, но уверенна, что подходящие решения не заставят себя долго ждать.
По словам главы Three Arrows Capital Су Чжу, текущая обстановка на рынке – лучшая ситуация для криптовалют и роста цены на них. Он прогнозирует, что до конца текущего года цена на ВТС вырастит до 50 тыс. долларов.
Онлайн-проекты
Это направление было, есть и будет, и риски одинаково высокие, как в «мирное», так и сложное время. Единственное, что хочу обозначить – трезво оценивать предложенную доходность и условия от администраторов, и не вкладывать в инструмент с коротким временем окупаемости сразу все. Разумно, когда доля в нем составляет 10–20% от всего портфеля.
В летний период на рынке наблюдается затишье, а в период коронакризиса многие руководители стали использовать популярную легенду – производство и доставка антисептических продуктов, разработка вакцины против Covid-19.
Участие в микрокредитных организациях
Это хорошая возможность для тех, у кого есть накопленные средства на руках. Прибыль получаете за счет того, что даете собственные деньги в долг под проценты. Перед сотрудничеством с компанией с такой специализацией рекомендую детально прочесть договор, узнав все нюансы. Средний доход составляет порядка 3–5% в месяц.
Отдельный практичный инструмент – покупка имущества банкрота, что выставлено на открытые торги с целью его дальнейшей продажи или развития.
А вот вложения в антиквариат, ценные монеты, предметы искусства я бы поберегла на потом. Такой способ расширения инвестиционного портфеля хорошо работает в более спокойные времена, когда экономика восстанавливается. Текущую ситуацию осложняет тот факт, что мы до конца не знаем, как долго продержится подобный тренд и когда страна начнет выход из кризиса, а не еще большее падение.
Куда не стоит вкладывать деньги в кризис?
Глубоко изучив рынок, то, как он развивается, стоит определить инструменты, которые опасные в это время. Среди них:
Инвестиции в бизнес, особенно чужой и с нуля.
Участие в краудфандинговых сборах.
Покупка готовых ювелирных изделий ведь слитки, в том числе, размещенные на депозите, куда выгодней и безопасней.
Возвращаясь к мысли о том, что «кризис» и «возможности» тождественные, стоит подумать над тем, чтобы инвестировать лично в себя: оплатить курсы, освоив новую специальность, выучить язык, заняться своим здоровьем, чтобы в дальнейшем более продуктивно работать и получать доход. Посмотрите вокруг: возможно есть новые решения для существующих ресурсов. например, если есть свободное время, организовать продажи онлайн, особенно среди вещей, что стали пользоваться спросом, или начать делиться знаниями и опытом с другими на платных вебинарах.
В итоге, стоит подчеркнуть: без анализа трат и поступлений разработка грамотной стратегии на кризис невозможна. Посчитайте, сколько и куда готовы вложить и сделайте свой портфель максимально диверсифицированным. Зарабатывайте и приумножайте в кризис! Это возможно, и самые богатые люди, которые увеличили состояние в сложный период на 255 млрд. долларов (ТОП-25 из рейтинга Forbes), это доказывают.
8482