Убойная шпаргалка, как распоряжаться своими деньгами

Пост обновлен 14 сент. 2020 г.


Вот мой опыт (я на своей шкуре узнал, чего делать не следует, и немного о том, что делать надо). Я запустил успешный хедж-фонд.


Главная вещь, которую я узнал (и которую буду повторять ниже): Уолл-стрит — это надувательство и мошенничество. Без исключений. Я был венчурным капиталистом и бизнес-ангелом. Но сейчас я уже не в этом бизнесе. За последние 15 лет я испробовал все возможные стратегии инвестирования. Я написал программу для автоматической торговли на бирже, и я преуспел в этом деле. Я написал несколько книг на основе своего опыта инвестирования.


Итак, начнем. Не стоит следовать всем моим советам. Это то, что делал я, и что срабатывает для меня.


1. Надо ли мне заниматься дейтрейдингом (операции с ценными бумагами в течение одного дня)? Только если вы готовы взять все свои деньги, разорвать их на мелкие куски, испечь из них кексы и съесть их. После этого вам станет плохо, и вы лишитесь всех своих денег, зато процесс будет весьма увлекательным. Это и есть дейтрейдинг.


2. Я тебе не верю. Многие люди зарабатывают дейтрейдингом себе на жизнь.


Я знаю двоих. Возможно, троих. Они занимались этим 24 часа в сутки на протяжение десятка лет и дольше. Так что, если у вас нет такого же количества времени. и вы не готовы потерять значительную часть своих сбережений, то забудьте про это.


И еще: если вы играете на бирже и теряете деньги, то это не похоже на работу. Когда вы устраиваетесь на работу, вы никогда не теряете деньги. Если вы две недели показывались в офисе, вам уже заплатят. Если вас уличат в сексуальных домогательствах на рабочем месте, вам все равно заплатят. Работодатель может вас уволить, но выплатит обещанные деньги. А фондовый рынок забирает ваши деньги. Порой вы теряете много денег. Редкий человек готов к такой жесткости, и это бьет по психике, именно это делает игру на бирже (лично для меня) еще менее привлекательным занятием. 3. Но ведь кто-то же зарабатывает деньги на бирже?


Три типа людей:


А) Люди, которые держат акции вечно. Уоррен Баффет никогда не продавал долю в Berkshire Hathaway с 1967 года. Билл Гейтс все-таки продал свою долю в Microsoft, но до этого держал акции около 20 лет.


Б) Люди, которые держат акции миллионную долю секунды. Почитайте книгу Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» (Flash Boys). Этот способ балансирует на грани закона, поэтому использовать его крайне не рекомендую.


В) Люди, которые обманывают.

Я наблюдал все это двадцать лет. Каждую аферу. Я могу написать книгу об аферах за последние двадцать лет. Вот некоторые стратегии без углубления в детали: Reg S, Calendar trading, Mutual fund timing, Death spirals, Front running, Pump and Dump, схема Понци, инсайдерская информация (которая всегда была и будет). Это схемы мошенничества за последние 15 лет. Если вернуться лет на 50 назад, список будет в разы длиннее.


И еще про Уолл-стрит. Там все знают о делах минувших лет, и никто никогда не признает, что был неправ. Покажите хоть одного умника с Уолл-стрит, который скажет «Я был неправ», и я… даже не знаю… сделаю что-то невозможное. Запомните эти волшебные слова инвестирования. «Я». «Не». «Знаю».


4. Так как же можно делать деньги на бирже?


Я рассказывал вам о первом типе людей. Возьмите какие-нибудь акции и держите их всегда. Поскольку правило «Я не знаю» применимо и здесь, то найти одно правильное решение почти невозможно.


5. Какие акции мне надо держать?


У Уоррена Баффета есть советы на этот счет. Я это знаю, потому что написал книгу о нем. И мой приятель, знакомый с ним, сказал, что моя книга оказалась единственной, про которую он сказал «Это обо мне». И вот, что он говорит: «Если вы считаете, что компания будет работать ближайшие двадцать лет, то это, вероятно, хороший выбор для покупки сейчас».


Я бы добавил к этому еще несколько критериев на основе наблюдений за действиями Баффета:


1. Компания просуществует ближайшие двадцать лет.

2. В истории компании есть момент, когда менеджмент продемонстрировал, что они честные и хорошие люди. Узнайте менеджмент поближе, если есть такая возможность.

3. У компании были случаи обрушения стоимости акций. American Express в начале 1960-х. Washington Post в начале 1970-х. Coca-Cola в начале 1980-х.

4. У компании сильный бренд: American Express, Coke, Disney и так далее.

5. Демография важна.


В истории с Coke Баффет знал, что весь мир будет с удовольствием пить сладкую воду. Кто же устоит? Он скупал мебельные компании накануне жилищного бума. Людей становится все больше, и им надо на чем-то сидеть.


6. Что еще?


Расскажу вам небольшую историю. В 2008 году, когда рухнули цены на нефть, у меня возникла идея фонда. Акции и фонды, связанные с муниципальными облигациями Техаса были разорены. Цены на нефть обрушились, и все думали, что Техасу пришел конец. Я предположил, что большинство ошибается. Я изучил рынок и нашел хорошие облигации техасских городов, которые были проданы до кучи со всеми, но к нефти никакого отношения не имели.


Я обсудил это с одним крупным инвестором. Идея ему понравилась настолько, что он решил инвестировать даже без меня. Через несколько недель он сказал, что вложил около $500 млн в эту стратегию. Что тут скажешь, это Уолл-стрит. В следующие полгода они выросли на 100%, хотя весь остальной мир пребывал в финансовом коллапсе. Он заработал много денег. Что касается меня, то я не вложил ни копейки, поэтому ничего не заработал. Но это была моя вина.

В инвестировании вы не можете винить никого, кроме себя.


7. Следует ли мне вложить все деньги в акции?


Нет, потому что вы никогда не будете точно знать, что происходит с компанией, и вам недоступны сделки уровня Баффета.


Так что используйте следующую схему:


Не более 3% портфеля ценных бумаг в акциях одной компании. Если акции вырастают и превышают планку в 3%, вы можете сохранить их. Как говорит Баффет: «Если у вас в команде есть Леброн Джеймс, не продавайте его».

Акции составляют не более 30% инвестиционного портфеля (однако, если какие-то акции растут, просто позвольте им расти дальше).


8. Что, если мы в пузыре?


Некоторые управляющие хедж-фондов (Дэвид Айнхорн) говорят, что мы находимся в технологическом пузыре. Вспомните правило #1. Он не знает. Это просто заголовок. Пузыри ничего не значат. Мы проходили интернет-пузырь в 1990-е. Потом был пузырь недвижимости. Пузыри, пузыри, пузыри. Игнорируйте циклы, пузыри, взлеты и падения.


И не читайте новости. У новостников нет ни малейшего понятия о финансовом мире. Инвестировать на основе новостей — это словно доверить слепому человеку отвезти вас на работу.


9. У моего друга есть идея бизнеса. Следует ли мне инвестировать в него?


Скорее всего, нет. Если все же хотите рискнуть, проверьте себя по э