Saxo Bank дал «шокирующие прогнозы» на 2021 год – будущее уже наступило



В «Шокирующих предсказаниях» на 2021 г. банк решил придерживаться футуристического подхода и не слишком углубляться в рыночные тренды и политики центрального банка. Выбор главным образом обусловлен пандемией Covid-19 и сложным циклом президентских выборов в США, существенно приблизивших события, которые, казалось, произойдут в отдаленном будущем, что привело к ускорению почти всех лежащих в их основе социальных и технологических супер трендов. Проще говоря, последствия проблем 2020 года означают, что в 2021 году будущее уже наступило.


Amazon «покупает» Кипр


В 2021 году, когда напряжение в официальных кругах, в частности в ЕС, будет расти, Amazon сделает ход конем, перенеся свою штаб-квартиру в ЕС на Кипр. Гигантскую корпорацию с радостью встретят в стране, поскольку она принесет налогооблагаемый доход, который поможет Кипру сократить отношение долга к ВВП почти на 100%, что сведет на нет последствия несправедливой политики ЕС в период кризиса суверенного долга в 2010-2012 годах. Поскольку ВВП Кипра составляет примерно 24 миллиарда долларов США, его экономика составляет меньше трехмесячного дохода компании Amazon за пределами США.


Германия выручает Францию


Франция — одна из европейских стран, которая столкнется с наивысшими показателями долга в ближайшие годы. До начала пандемии Covid-19 государственный долг балансировал на грани 100 % ВВП, а долг частных лиц и корпораций стремительно рос и достиг почти 140 % ВПП, что намного больше показателей Италии (106 %) или Испании (119 %). Меры экстренного реагирования на пандемию только ускорили рост долга, при этом ожидается, что государственный долг достигнет 120 % ВВП в 2021 году.


Учитывая плачевное состояние государственных финансов, а также невероятно высокий текущий уровень долга, у Франции нет иного выхода, кроме как обратиться к Германии с протянутой рукой, умоляя ее разрешить Европейскому центральному банку напечатать достаточно евро, чтобы сделать возможной крупномасштабную операцию по спасению ее банковской системы и предотвратить ее системный коллапс.


Лженовости о смертельной опасности технологий блокчейн


Индустрия фейкньюз сейчас испытывает небывалый подъем, и даже надежные новостные источники, которым мы доверяем уже много лет, начинают печатать ложные новости. Распространение дезинформации ускорилось из-за алгоритмов работы, которые поощряют продолжительность просмотра, подталкивая читателей к тому, чтобы они разделяли экстремальные привлекающие внимание мнения блогеров и предвзятые установки новых СМИ.


В 2021 году растущая угроза дезинформации и потеря доверия даже к зарекомендовавшим себя новостным СМИ достигла критической отметки, что потребовало ответных действий со стороны отрасли. Крупнейшие медиа компании и социальные платформы вынуждены принимать меры реагирования против сфабрикованных и вводящих в заблуждение новостей.


Новая цифровая валюта Китая обуславливает тектонический сдвиг потоков капитала


Народный банк Китая (PBOC) провел масштабный эксперимент с цифровой валютой в октябре 2020 года. Электронная средство платежа в форме цифровой валюты (Digital Currency Electronic Payment, DCEP) будет являться цифровой версией юаня (CNY), основанной на блокчейн-технологии.


Следующим естественным шагом на пути к становлению цифровой валюты Китая будет помощь в открытии счета операций с капиталом страны, на который на данный момент наложены строгие ограничения, и обеспечение доступности юаня всем заинтересованным лицам за пределами материкового Китая.


Являясь спонсируемой государством централизованной валютой, юань будет считаться валютой, не обеспеченной золотом, и не будет столь привлекателен, как децентрализованные валюты, в основе которых лежит использование блокчейн-технологий, таких как биткойн.


Безусловный базовый доход опустошит крупные города


Пандемия Covid-19 только ускорила восстановление по K-образной кривой, усиливая неравенство и разрушая социальное устройство, существовавшее до пандемии. На протяжении многих лет молодое поколение живет с осознанием того, что даже отличного образования и правильного отношения недостаточно для продвижения по социально-экономической лестнице так, как это было возможно для большинства в 20 веке.


Новый безусловный базовый доход также приводит к изменению отношения к балансу работы и личной жизни, поскольку теперь у многих молодых людей появилась возможность остаться там, где прошло их детство. В то же время профессионалы и маргинальные рабочие начинают уезжать из крупных городов по причине исчезновения рабочих мест, низкого качества жизни, завышенных цен на квартиры в районах с высоким уровнем преступности. Крупные города теряют свою привлекательность.


Успехи в разработке вакцины от Covid-19 приведут к гибели компаний


Пандемия Covid-19 невероятно ускорила опасные процессы подрыва глобальной экономики, которые начали развиваться во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Центробанки напечатали еще больше денег и приблизили ключевые процентные ставки к нулевому пределу процентной ставки во всех развитых странах. Политика практически бесконечного обеспечения ликвидности и улучшения финансовых условий любой ценой привела к снижению до исторического минимума дохода от инвестиций в ценные бумаги корпораций инвестиционного качества и глобальных суверенных фондов и заставила инвесторов покупать более рискованные активы.


С приближением 2021 года беспощадное снижение доходности привело к тому, что инвесторы, нацеленные на высокую доходность, остались с портфелями низкодоходных мусорных облигаций с ужасным соотношением доходности к риску, а умирающие предприятия балансируют на грани дефолта, пережив месяцы пандемии исключительно благодаря субсидиям и более низкой стоимости рефинансирования. Высокая терпимость инвесторов к риску оправдана возможным выпуском действующей вакцины, которая приведет к резкому экономическому росту. Но реальность не так хороша, поскольку создание вакцины, снятие ограничений по Covid-19 и нормализация ситуации приводят к резкому росту инфляции. Если оценить прошедшие события, станет понятно, что экономика слишком стильно стимулировалась в пандемию, и такое заманчивое восстановление экономики после появления вакцины быстро приведет к ее перегреву. Инфляция растет, а безработица снижается такими быстрыми темпами, что Федеральная резервная система США позволяет доходности казначейских облигаций США в долгосрочной перспективе вырасти еще больше, одновременно оттянув доходность по более рискованным долговым инструментам.


Революционные разработки в области термоядерной энергии обеспечат обилие энергоресурсов


Овладение технологиями получения термоядерной энергии откроет двери в мир, в котором больше нет недостатка воды или пищи, что станет возможным благодаря опреснению воды и вертикальным фермам. В этом мире будет дешевый транспорт, беспрепятственное использование робототехники и средств автоматизации производства, что приведет к тому, что текущему поколению молодежи больше не нужно будет работать из-за нужды.


Более того, благодаря термоядерной энергии почти каждая страна станет независимой в плане производства продуктов питания и энергии и будет наблюдать повышение стандартов жизни наиболее быстрыми темпами из когда-либо существовавших.


Цель Дивидендов в ситуации нестабильности приведет к созданию Гражданского технологического фонда


В ближайшие годы, возможно, в течение десяти лет, примерно одна четвертая часть существующих на сегодняшний день профессий в том виде, в котором мы их знаем, может исчезнуть с заменой автоматизацией физического труда и вытеснением искусственным интеллектом растущего количества рабочих мест Века информации. Исследователи из Оксфордского университета даже прогнозируют, что половина рабочих мест в США может исчезнуть до 2030 года.


Благодаря Дивидендам в ситуации нестабильности высвобождается огромный предпринимательский потенциал отдельных лиц и всего общества в целом, поскольку у миллионов людей теперь появляется больше свободного времени и энергии, так как им больше не нужно заниматься рутинной тяжелой работой. Значительно возрастает популярность более осмысленной работы по восстановлению сообщества, созданию товаров ручной работы и производству продуктов питания. Также необычайный рост популярности испытывают секторы, связанные с отдыхом, начиная от хобби и заканчивая активными видами спорта и развлечениями, как реальными, так и виртуальными.


Серебро на пике своей популярности благодаря спросу на солнечные панели


Серебро всегда пользовалось популярностью у инвесторов по причине того, что его можно использовать как драгоценный метал или в промышленном производстве, а в 2021 году, похоже, спрос на серебро будет только расти по причине действия обоих факторов.


Но настоящим фактором роста стоимости серебра в 2021 году, даже по сравнению с золотом, является быстрорастущий спрос на серебро в промышленном производстве, особенно в произ