В России запретят анонимные электронные платежные системы

Пост обновлен 29 июля 2020 г.



26 июля 2019 года Совет Федерации России одобрил поправки, предложенные Росфинмониторингом к закону о национальной платежной системе, согласно которым в стране будет запрещено анонимное использование электронных кошельков, таких как: Яндекс Деньги, Qiwi, Web Money, PayPal и других аналогичных систем.


Согласно документу, в случае его подписания Президентом России, пользователи электронных кошельков смогут пополнять их только после идентификации личности. Так же ЭПС нельзя будет пополнить наличными через платежные терминалы, а для перевода средств необходимо будет привязать личный банковский счет.


Еще одним нововведением закона является то, что все иностранные платежные системы должны иметь представительство в России.

Новый закон позволит отслеживать и блокировать подозрительные операции и точно устанавливать личность плательщика. «Цель закона - усиление контроля за рынком платежных услуг при осуществлении трансграничных переводов денежных средств», - сообщает пресс-служба Совета Федерации.


Однако по мнению Ассоциации участников рынка электронных денег эти поправки негативно скажутся на доходах компаний использующих электронные платежные системы и развитии отрасли в целом. В ассоциации утверждают, что в настоящее время все риски анонимных онлайн платежей и так минимизированы жесткими лимитами, делающими их не привлекательными для использования мошенниками.


По статистике на текущий момент в России через электронные платежные системы проходит около 1.7 трлн рублей в год, а число пользователей достигло 10 млн. человек


Если закон будет принят, то это может привести к тому, что зарубежные системы уйдут из России, а национальные перестанут развиваться. Однако и мошенникам станут не интересны подобные системы.


Откуда ноги растут?


С февраля в России начала функционировать система быстрых платежей (СБП), которую разработал Центробанк. Преимущество системы - быстрый перевод средств между картами физических лиц по номеру телефона. В системе сейчас зарегистрировано уже 12 банков, а планируют присоединиться еще 40 банков. До конца 2019 года с системы сняты все комиссии.



Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все